среда, 31 мая 2017 г.

Репозинг Space Marine Tactical Squad

Итак, запилил небольшой гайд по репозингу спейсмаринов. Ну и заодно по приведению их к "тру-скейлу". Под катом очень много буков и фотографий. 

Update! Добавил сравнение с Primaris Space Marine.

Нам понадобится следующий стафф:
  • Модель спейсмарина в разборе.
  • Острый хороший скальпель (я пользуюсь Tamiya Modeler’s Knife - классная штука)
  • Наждачная бумага, надфиль с круглым профилем
  • Модельное сверло
  • Проволока диаметром в сверло (я использую проволоку для флористики из магазина Леонардо, зеленая такая)
  • Green Stuff (зеленка)
  • Liquid Green Stuff (жидкая зеленка). Ну можно и обычной обойтись, но ей не так удобно замазывать микрощели. 
  • Кисти для лепки. Можно и без них обойтись, но с ними удобнее.
  • ПВХ пластик 1.5 мм. Если не хотите увеличивать ноги, то пластик не нужен.
1. Вооружаемся острым скальпелем и начинаем расчленять ноги марина в нужных местах. В данном случае я хочу сделать бегущие ноги, а это значит, что колени мы не будем трогать - они меня устраивают. Отрежем только стопы и отделим сами ноги от тушки. 
Отделение ног от тушки - достаточно простая операция, в отличии от отрезания стоп. Здесь нужно быть очень осторожным, я умудрился два раза порезать свой большой палец - до сих пор болит. После отрезания стоп следует зачистить место среза на ноге с помощью круглого надфиля. Можно и наждачкой, но это не так удобно.
  

2. Наращиваем ноги. Если вы не преследуете цель привести марина к "тру-скейлу", то можете смело пропускать этот пункт.
Сверлим ногу снизу вверх, чтобы потом можно было вставить штифт и ровно склеить пластик и части ноги. Просверленное отверстие должно проходить через предполагаемый разрез.
Разрезаем ногу в определенном месте (см. фотографии). Советую резать с задней стороны ноги (под коленкой) просто давя и покачивая скальпель. Так разрез получится ровным и вам не придется заделывать много щелей жидкой зеленкой.
Берем листовой ПВХ пластик (если живете в Новосибирске и не знаете, где можно этот самый пластик взять, то можете обратится в магазинчик "Восточный фронт" в Плинии. Возможно и еще где-нибудь есть, например в рекламных агентствах, но я не нашел) 1,5 мм толщиной. Отрезаем квадратик чуть больше размером, чем толщина ноги, сверлим этот кусочек пвх и насаживаем с клеем все детали ноги на штифт (нашу проволоку). Здесь нужно все точно спозиционировать и не перепутать перед и зад : ) (если вы делаете хаоситов, то можно и перепутать - ничего страшного).

Насадили кусочек пластика на штифт между частями ноги
Далее с помощью скальпеля обрабатываем этот кусочек пластика, срезаем лишнее и шлифуем с помощью наждачной бумаги, чтобы пластик стал продолжением ноги. Если вы разрезали ногу в том же месте, что и я, то получите следующую картину:


Без зеленки не обойтись, но мы потом к ней обратимся. На очереди вторая нога и таз.

3. Таз просто сверлим и вставляем штифт - ничего сложного.


Далее сверлим отрезанные ранее стопы и насаживаем их на штифт ноги.


Сверлим верхние части ног и приклеиваем их к штифту таза. Теперь можно заняться тем самым репозингом:

Можно погуглить фотографии, например
"бегущий человек рисунок",
чтобы более точно воспроизвести позу
4. Берем зеленку и наращиваем икры ног, а также делаем гофру на стыках. Если у вас есть инструменты для лепки, то этот пункт будет не самым сложным.
Также берем жидкую зеленку и замазываем стыки между пластиком и ногой (на фото это не попало, я замазывал стыки уже после сборки).


Если вы приводите маринов к "тру-скейлу", то можно увеличить живот, прилепив кусочек зеленки к торсу снизу:


5. Собираем модель. Учтите физику движения объектов. В нашем случае спейсмарин опирается на левую ногу, значит нужно наклонить торс влево, чтобы персонаж не "заваливался" вправо.


6. Приклеиваем обвес, маскируя "худобу" модели. Исправить "хероик-скейл" скульпт GW малой кровью невозможно, поэтому придется прибегнуть к визуальному обману. Вешаем всякие подсумки, гранатки, болт-пистолет и т.д. На наплечник я прикрепил уменьшенный по толщине подсумок - выглядит круто.


7. Вот и все. В этом пункте я просто сравню размеры получившейся миниатюры с моим "тру-скейл" сержантом и классическим спейсмарином. Результат налицо.




Спасибо за просмотр. Удачных вам конверсий!

Также я начал делать идущие ноги.
Пупырки добавляют много проблем, поэтому не
 советую начинать свой путь репозинга с таких ног.
Мои марины теперь чуть-чуть пониже, чем примарисы. Именно этого я и добивался.